您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 内容

秋季健康小常识

发布日期:2015年10月21日 11:11 浏览次数: 文章字号:

  

    一般说来,秋季养生可以分为初秋、中秋和晚秋3个阶段。秋天来了,气候干燥,给职工朋友们介绍一些秋季生活小常识,保持身体健康。

 

  初秋之时,欲食之味宜减辛增酸,以养肝气。古代医学家认为,秋季,草木零落,气清风寒,节约生冷,以防疾病,此时宜进补养之物以生气。中秋炎热,气候干燥,容易疲乏。此时应多吃新鲜少油食品。其次,应多吃含维生素和蛋白质较多的食物。现代医学认为,秋燥症应多食含维生素A、B、C、E类食品,如胡萝卜、藕、梨、蜂蜜、芝麻、木耳等以养血润燥,提高抗秋燥、抗病能力。晚秋季节,心肌梗塞发病率明显增高。此时日常饮食中注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,可有效地预防心脑血管疾病。切忌进食过饱,其晚餐以八分饱为宜,晨起喝杯白开水,以冲淡血液。日间,多喝淡茶,坚持每天喝二三杯茶水,对心脏有保健作用。

  另外,早睡早起,适度的忍受秋凉,郊游登山都是有助于保持活力和提高抵抗身体抵抗力的。早睡以利养阴,早起以利舒肺,呼吸新鲜空气,使机体津液充足,精力充沛。秋季皮肤水分蒸发加快,外露部分的皮肤因缺水会变得粗糙,弹性变小,严重者会产生皲裂。因此,洗浴不宜用碱性大的用品。要注意皮肤的日常护理,多吃泥鳅、白鸭肉、花生、红枣、莲子、葡萄、甘蔗、芝麻、核桃、蜂蜜、银耳、梨等食物,能较好地滋润肌肤,美化容貌。

  每年10月份前后,是流感疫苗的预防接种季节,体质较差或有基础疾病者应积极预防接种。秋天气候干燥要适当多饮水,增强机体代谢。在感冒流行时可用陈醋熏蒸居室,经常使用冷水洗脸洗鼻,也有助于感冒预防。

 

 

 

 

 

责编:南明区总工会

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

关闭