您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 内容

关于启用新版《工会法人资格证书》的通知

作者:南明区总工会来源:南明区总工会 发布日期:2017年03月16日 09:17 浏览次数: 文章字号:

  各乡片区工会、社区工会工委、区直各部门机关工会、区直属工会、各工会联合会、各联合基层工会及各企业工会:

  根据中华全国总工会、国家质检总局联合下发的《关于基层工会组织实施法人和其他组织统一社会信用代码制度的通知》(总工发〔2016〕8号)文件要求,《工会法人资格证书》与《组织机构代码证书》实行合并(以下简称“双证合一”),统一启用新版《工会法人资格证书》,并通过“工会统一社会信用代码赋码登记系统”(以下简称“登记系统”)实施统一社会信用代码,质监机构不再另行发放组织机构代码。现按照全总的统一安排,就启用办理新版《工会法人资格证书》的有关事宜通知如下:

   一、办理范围

   (一)依据《基层工会法人资格登记办法》第四条规定,基层工会申请取得工会法人资格应当具备的条件是:依照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定成立、工会经费来源有保障、有组织机构和办公场所、能够依法独立承担民事责任。具备上述条件的基层工会应当及时办理法人登记。

   (二)区总工会按原办理范围和渠道对基层工会进行办理;在南明区的省各产业(行业)工会的基层工会《工会法人资格证书》的办理由南明区总工会办理。

  (三)已在机构编制部门领取过《统一社会信用代码证书》的不再办理《工会法人资格证书》。

  二、所需材料

  1、未办理过《工会法人资格证书》的基层工会组织的办理登记

   凡具备法人登记条件的基层工会,应当于成立之日起六十日内,向审查登记机关提出工会法人资格登记书面申请,并提交以下材料:

   (1)《工会法人资格申请登记表》(附件1)一式两份;

   (2)《基层工会经费、财产验资证明》(附件2)一式两份;

   (3)《工会法人资格证书申领表》(附件3)一式两份;

   (4)行政出具办公场所证明原件一份;

   (5)上级工会批准成立基层工会及选举结果的批复复印件一份;

   (6)工会组织法定代表人和经办人身份证复印件各一份;

  2、已办理过《工会法人资格证书》的基层工会组织申请变更证书内容

  办理过《工会法人资格证书》的基层工会变更名称、住所、法定代表人等事宜的,自变更之日起三十天内到审查登记机关申请办理变更登记手续,并提交以下材料:

   (1)《工会法人资格变更登记表》(附件4)一式两份;

   (2)《基层工会经费、财产验资证明》一式两份;

   (3)《工会法人资格证书申领表》一式两份;

   (4) 行政出具办公场所证明原件一份;

   (5)基层工会换届批文或有关变更事项审批文件的复印件一份;

   (6)工会组织法定代表人和经办人身份证复印件各一份;

   (7)原《工会社团法人资格证》正、副本和法定代表人证书以及机构代码证原件。

  3、无变更事项的工会组织换领新版《工会法人资格证书》

  对已办理老版《工会法人资格证书》和《组织机构代码证》的基层工会,原则上在2017年底前完成新证转换并收回旧证,并提交以下材料:

   (1)《工会法人资格证书申领表》一式两份;

   (2)法定代表人和经办人身份证复印件一份;

   (3)原《工会社团法人资格证》正、副本和法定代表人证书以及机构代码证原件。

   三、有关要求

  (一)“双证合一”后工会组织成为独立的社会信用代码赋予主体,所颁发的新版《工会法人资格证书》与工商、民政等部门颁发的证书具有同等主体识别作用,可直接在银行等机构办理有关业务,因此各级工会要高度重视此项工作。

   (二)新版《工会法人资格证书》由全总统一设计,一张证书代替原有一套三证的老版《工会法人资格证书》和一套两证的组织机构代码证。

  联 系 人:谢振 杜红发

  联系电话:0851-85746702

 

 

责编:南明区总工会

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

关闭