您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

倡 议 书

发布日期:2017年08月30日 15:52 浏览次数: 文章字号:

  尊敬的广大市民朋友们:

  每年农历七月十五,是中国传统的重要祭祀节日——中元节,民间也称“七月半”。在这个传统节日里,人们都会以各种方式祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思。过去,市民朋友大多能做到文明祭祀,但是还有不少市民仍然习惯在公共场所摆放祭祀物品、点蜡烛、焚香烧纸、燃放烟花爆竹等等,致使大街小巷到处纸灰飞扬,污染了清新的空气和美好环境,也增添许多安全隐患。为进一步提高市民文明素质和道德素养,爱护文明城市环境,我们倡导广大市民朋友发挥中元节“传递亲情、传承文化、展示文明”的功能,营造文明祭奠新风。

  开展文明祭祀,倡导科学、文明、健康的社会新风是精神文明建设的重要组成部分。崇尚科学,尊老敬老,提倡长辈在世时多孝敬,祭祀时文明节俭,推广鲜花祭祀,召开集体或家庭“追思会”。通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段故事、播一首思念音乐、放一段录像等健康时尚的方式寄托哀思,把个人环保行为视为个人文明修养的组成部分,告别祭祀陋习,倡导文明新风,做到“追思先人,俭朴为本”。

  广大市民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭奠的实际行动,爱护环境,保护生态,倡导祭祀新风,度过一个安全、文明、和谐的中元节,为巩固提升全国文明城市创建成果做出积极贡献。

责编:南明区总工会

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

关闭