您现在的位置: 首页 >> 机构设置 >> 内容

南明区总工会工作职责

发布日期:2013年01月17日 10:13 浏览次数: 文章字号:

 南明区总工会工作职责

    根据《中国工会章程》有关要求,结合南明区实际,制定区总工会职责如下:
一、 主席职责
1、在区委和市总工会领导下,负责区总工会全面工作,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,国家法律、法规、条例以及工会工作方针任务和区委、上级工会指示;保证全委(扩大)会决议、常委会的贯彻执行、区总工会目标任务的实现和各项工会工作的完成。
2、坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则,主持召开主席办公会、常委会,研究解决区总工会的重大问题,充分发挥各副主席和全体干部的积极作用。
3、代表区总工会常委会,向全委(扩大)会、工会代表大会报告工作。
4、组织讨论、研究和制定区总工会长远规划和年度方针目标。
5、抓好具体分管业务的工作。
6、加强机关建设、党风廉政建设,调动干部积极性、主动性和创造性,充分发挥机关工作整体功能的作用。
二、 副主席职责
1、认真贯彻执行党的各项方针政策,国家法律、法规,条例和方针、任务及区委、上级工会的指示,在主席领导下,积极做好分管方面的各项业务工作,保证区总工会各项工作目标的实现。
2、负责召开分管业务方面的会议,传达、布置、检查、交流有关工作。
3、负责布置、督促、检查分管各项业务工作的落实。
4、负责分管工作的思想、业务、制度建设,调动分管工作人员的积极性、主动性和创造性,充分发挥分管工作人员的作用。
5、组织带领分管工作人员,深入调查研究,指导工作,抓典型,总结交流经验,帮助基层解决问题,并将有关情况向主席、上级工会和区有关方面反映。
6、完成主席临时交办的任务。
7、协调与其职责相关单位的工作关系,完成领导临时交办的任务。
三、工作范围及职责
1、内勤工作
(1)负责目标制定和目标管理工作。(2)起草总结、报告及有关文件,审核文稿,收集和处理全区工会工作信息。(3)负责重要会议和重要活动的协调服务工作。(4)负责内外文(函)件的收发、登记、保管、传阅、催办、清退、立卷、归档等整套文书处理工作,负责文印和报刊杂志订阅、分发工作。(5)负责对全区统计工作的安排、指导和检查,做好统计报表的汇总、分析和上报工作。(6)负责机关行政事务、车辆管理和后勤工作,做好机关综合治理、计划生育及卫生管理等工作。(7)负责对外接待、联络工作的完成领导临时交办的工作。
2、宣教工作
(1)指导基层工会组织广大职工学习邓小平理论,学习党的路线、方针、政策,对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神教育,引导职工树立良好的职业风尚,协助区委、区政府有关部门开展创建文明“窗口”、文明行业、文明班组和文明职工活动;加强思想政治工作,推进企业文化建设。(3)指导基层工会在职工中开展读书自学活动,努力提高科学文化技术知识,提高素质,自学成才。(4)对全区基层工会宣教文体工作实行业务指导,参与组织全区性职工宣传文体活动,总结推广先进经验。(5)起草区总工会宣传、教育和文体工作的计划、总结及有关文件,完成上级交办的工作任务。
3、经济技术工作
(1)围绕经济建设中心,指导全区基层工会广泛开展群众性社会主义劳动竞赛。
(2)负责全区劳动模范、“五一劳动奖章”、“五一劳动奖状”获得者的选拔、推荐工作,并搞好劳模的日常管理工作。
4、女职工工作
(1)督促、协助有关部门和基层贯彻、实施国家有关保护妇女合法权益的法律、法规、落实《女职工劳动保护条例》,代表女职工参加国家和社会事务的民主监督,组织女职工参与企、事业单位的民主管理。
(2)对基层工会女职工委员会的工作进行指导、服务、检查、调查女职工的状况,并针对其特点和实际需要,提出解决问题的办法和建议。
(3)协同有关部门培训女职工,不断提高她们思想政治素质和业务水平,引导女职工树立自尊、自信、自立、自强精神。
(4)承担区总工会女职工委员会的日常工作。
5、财务工作
(1)负责工会经费的“收、管、用”工作。
(2)编制工会经费预、决算。管理本级留存的工会经费。
(3)审批各基层工会经费收支预、决算,汇总财务报表,指导和监督基层工会的财务和公有财产的管理。
6、经审工作
(1)负责审查区总工会经费“收、管、用”情况,负责区总工会机关预、决算和经济活动的内部审计工作。
(2)指导全区基层工会经费的审查工作。
(3)承办区总工会经费审查委员会的其它工作。
7、基层组织建设工作
(1)负责指导全区基层工会和新建企业的组织建设、组织发展工作。
(2)制定和实施工会干部培训规划。
(3)指导、推进基层工会开展“职工之家”建设活动。
(4)指导和推动职工参与、事业单位民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作。
(5)指导和推动基层工会推行厂务公开,指导基层工会做好职代会工作。
8、法律保障工作
(1)指导基层单位建立平等协商、集体合同制度和工资协商制度。
(2)参与劳动法律法规的实施督、重大劳动争议案件的调处和仲裁,指导基层工会的法律援助和法律服务工作。
(3)负责职工法制宣传及培训指导工作。
(4)指导和推动基层建立和完善调整劳动关系、建立劳动关系三方协调机制、维护职工合法权益的监督制约和保证机制。
(5)对基层单位在职职工的劳动工资、劳动保险和社会保险工作进行指导和协调,参与涉及职工利益的物价、住房、工资分配和社会权益的实施监督。
(6)指导和组织送温暖工程,维护特困职工和困难职工群体的合法权益。
(7)调查职工生活状况,提出政策性建议,负责职工群众的来信来访工作。
9、劳动保护工作
(1)参与职工重大生产性伤亡事故和严重职业危害的调查处理。
(2)指导职工劳动保护、安全生产和事故处理等方面的教育培训工作。
(3)承担区总工会安全生产监督委员会的日常工作。
 
 
 

责编:南明区总工会

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

关闭